DSC_0405_edited.jpg

Réouverture du Musée
le 1er Juillet 2021

À compter du 1er juillet 2021, le Musée sera ouvert tous les jours de 10h à 13h et de 14h à 19h.

Dès notre réouverture, vous pourrez déguster une Pêche Melba qui vous sera offerte dans notre cour extérieure, sur présentation de votre ticket d'entrée. Ce célèbre dessert fut créé par le Chef Auguste Escoffier pour la cantatrice australienne Nellie Melba. 

Pour assurer la sécurité de chacun et vous permettre d'apprécier notre Musée en toute sérénité, notre protocole sanitaire continuera d'être appliqué et respecté.

Pour tout renseignement relatif à votre venue, n'hésitez pas à nous contacter sur musee.escoffier@gmail.com ou au 04 93 20 80 51.


Nous sommes impatients de vous accueillir à nouveau !

DSC_0405.JPG

Une fermeture mise à profit pour optimiser notre Musée !

Ces mois de fermeture ont été mis à profit pour réaliser d’importants travaux et le Musée s’est refait une beauté. L’ensemble des façades ont été réhabilitées en conservant leur caractère traditionnel, avec des fresques et médaillons réactualisés. La signalétique sur les façades a également été revue afin de faciliter la visibilité du Musée.
 
La protection et la sauvegarde de nos collections a fait l’objet de soins tout particuliers sur proposition du CICRP (Conseil Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) : pose de films anti-chaleur et anti-UV sur toutes les fenêtres, mise aux normes des conditions d’éclairage du Musée avec la pose de capteurs-enregistreurs.
 
Le Musée accueille en effet en son sein l’Institut Joseph Donon, centre de recherche et de documentation regroupant les collections de la Fondation Auguste Escoffier (livres, menus, documents, photos, archives…) dont une collection de 3500 menus qui a mérité toute notre attention en raison de son originalité, de sa valeur patrimoniale mais aussi de sa fragilité face aux conditions environnementales (lumière, climat).
 
Le système de climatisation obsolète a donc été remplacé afin de répondre aux nouvelles normes de conditions de conservation « papier », d’humidité relative et de fluctuation des températures.
 
Les groupes extérieurs positionnés de façon inesthétique sur la façade ont en même temps été supprimés, en les intégrant au bâtiment, participant ainsi à l’harmonie des façades.
 
La partie Sud-Ouest du bâtiment a même été surélevée pour permettre l’agrandissement de la cuisine de l’équipe du Musée et la création d’une nouvelle zone de stockage climatisée.
 
Pour réaliser ces travaux de réhabilitation, nous avons obtenu l’important concours financier du Département des Alpes-Maritimes, le soutien financier du Ministère de la Culture ( Direction régionale des affaires culturelles) au titre d’opérations de mise aux normes et d’amélioration des conditions de préservation des collections du Musée, et enfin celui de la Mairie de Villeneuve-Loubet au titre des travaux de rénovation du Musée et du ravalement des façades.

PREF_region_Provence_Alpes_Cote_d_Azur_RVB.jpg
Département 06 .jpg
logo VL centre RVB.jpg